注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三象玄易馆

欢迎您的到来,福生无量天尊!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业提供算命服务, 六爻八卦,八字命理,紫微斗数,起名 QQ:346775252 手机:13803564388

网易考拉推荐

重建簡寂觀  

2011-10-12 09:12:40|  分类: 道教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一、簡寂觀歷史簡介

說到簡寂觀,不可能不提陸修靜!我們一起瞭解一下陸修靜與廬山道教勝地簡寂觀

 在廬山的紫霄峰南麓,有一座著名的道觀遺址,名簡寂觀(又名簡寂館),至今已有1500多年的歷史,而創建該觀的道士就是湖州人陸修靜。

 陸修靜(西元406-477年)字元德,吳興東遷(今浙江吳興)人,是三國時東吳丞相陸凱的後代。據有關史料記載,他生有異相、雙目重瞳、掌有篆字、背有鬥文。少年時代,他不但喜讀儒書,還博覽天文象術之學,後竟達到癡迷的程度,因此,早年他就棄妻別子,遁入山林,出家修道。

南朝?宋元嘉(425—453)初,湖州城南雲巢山的春穀中,年輕的陸修靜走出茅廬,他深情地望瞭望山谷中自己多年種植的梅林,然後,他背起行囊,義無反顧地走下山來。從此,他這一走,為中國的道教開創了一個嶄新的時代。

陸修靜他的足跡遍佈大江南北,“冥搜潛、衡、熊、湘及九嶷,羅浮,西至巫峽、峨眉,如雲映松風,麗乎山而映乎水,功成如玄,感神授靈訣,通高於仙真之間矣。”

: L  t$ N$  有一年,他在金陵(南京)雲夢山修道,一天,他下山到城中集市賣藥,當時的宋文帝劉義隆慕其道風,召入內宮,為皇室人員講理說法,並邀他入宮長期居住,但陸修靜見宮中爾虞我詐,爭權奪利,處處充滿了殺氣,便以身患幽憂(氣喘)之疾婉言辭去。

      大明五年(461),陸修靜來到廬山,當他進入山中,眼前的一雲一霧、一松一水、一石一瀑、一竹一花……無不讓他動容。於是,他決定長期隱居下來了。他在紫霄峰南麓(現存的簡寂觀處)搭建茅廬,靜心頤神,采煉丹藥,鑽研道教。那時,中國的道教還處在民間渙散時期,各種各樣的派別林立,混亂不堪,他決定改變這一混亂的局面。陸修靜一邊開課授徒,一邊系統整理、撰寫道教理論書籍。也許是他曾被皇帝召見過名聲太大的緣故,陸修靜在廬山居住下來之後,消息不脛而走,慕道者紛至遝來,他廣招道徒,傳播道教文化,使得一個寂靜的廬山南麓變成了一處觀宇巨集麗、規模宏偉、金宮玉闕、倚崖六層道教傳播聖地。觀中的道藏閣,有陸修靜奏請御賜道經並經戒、方藥、符圖1228卷,據說是用“龍篋貯之”,相當講究,是當時道教最大的經庫。由於陸修靜的創新與傳播,道教也由此發揚光大,極盛時觀中道人多達五、六百人,足與東林寺的佛教相比,從而使得廬山出現了北僧南道、釋道同尊的局面。陸修靜從此也成為了道教的一代宗師,簡寂觀也就成了當時廬山乃至江南最大的道觀.

 陸修靜在廬山一共待了7年,據《廬山志》記載,他在廬山修道時,與當時也在廬山隱居寫成膾炙人口的《桃花源記》的作者陶淵明過往甚密。兩人經常見面,對飲暢談,樂而忘返。他們還與慧遠大師很好。據說,陸修靜和陶淵明每次去拜訪慧遠大師,三人總是言談甚愜。臨別時,慧遠總是送他們到寺前的虎溪橋分手。一次,三人有說有笑,不知不覺過了虎溪橋,訓養在寺裏的老虎突然鳴吼警告,於是,三人相視大笑,依依不捨地道別。從此,留下了“虎溪三笑”的故事。然而按史實來看,慧遠在西元461年去世,陶淵明在西元427年去世,修靜西元406年出生,西元461年才來廬山,此時,慧遠、淵明已先後去世了。傳說雖不可靠,卻也說明了陸修靜在廬山古文化史上與陶淵明、慧遠鼎足三分的地位。

 西元477年,陸修靜病逝於崇虛館。臨終前,他要弟子將他的遺體送回廬山,用布袋裝好,投放於崖谷。但他的弟子不忍將他露屍,用布袋裝了他的屍體回廬山後,將他葬在其舊廬後崖下,因此,該崖也被稱為布袋崖。就在他死後不久,後帝劉昱賜其諡號“簡寂先生”,他在廬山的舊廬也被稱為“簡寂觀(館)”。過了600多年後,到了宋徽宗趙佶登基,又加封為“丹元真人”。而他在廬山的簡寂觀,自梁代以來,眾多的道教徒、達官貴人、文人墨客紛紛前往,立碑撰記,賦詩題詠。直至南宋之初,金兵南侵,使簡寂觀受到重創,逐漸走向衰落,明清之後,更是趨冷落了……現在,簡寂觀的石柱、石基仍遍佈山谷,只有演經禮鬥石被完好地保存下來,前去憑弔的遊人還能從遺跡中,看出當年簡寂觀恢宏的氣派。

      一千多年來簡寂觀四周一直是廬山勝景之一:觀後山崖上雙瀑直瀉,東瀑自遠奔注激石若雷;西瀑懸崖傾瀉散珠噴玉。觀旁有蒼翠古樟和陸修靜手植的14株六朝古松。這些古松“龍鱗雪翰、蔽日幹霄”,“偃者拂地,聳者入雲,虯枝古翰,圖畫所不能寫”。林中有聽松亭、白雲館、朝真館、煉丹井、搗藥池、洗藥池,修靜講道與觀星象的禮鬥石,石上有詩雲:

古池名蹤一任遊,

山清如故水長流。

當年禮鬥人何在,

L石上空餘綠意浮。

 觀後有布袋崖,傳為修靜升仙處。

 千百年來,簡寂觀作為《道藏》最初編纂者陸修靜的舊居,確實讓許多文人雅士仰慕不已。他們尋訪,遊覽簡寂觀,留下了不少瑰麗的詩篇。

宿簡寂觀 白居易  

岩白雲尚屯,林紅葉初隕。秋光引閒步,不知身遠近。  

夕投靈洞宿,臥覺塵機泯。名利心既忘,市朝夢亦盡。 

暫來尚如此,況乃終身隱。何以療夜饑,一匙雲母粉。

唐代詩人顧況詩雲:

青嶂青溪直複斜,白雞白犬到人家。

仙人住在最高處,向晚春泉流白花。

宋代詩人蘇軾的《佚老堂》詩寫道:

我從廬山來,日送孤雲飛。

路逢陸道士,知是千歲人。

試問當時友,虎溪已塵埃。

  宋代理學家朱熹曾在白鹿洞書院講學,與簡寂觀較近,便成了這裏的常客。觀前觀後有他題刻的“連理”、“岱宗”等大字,觀旁澗石上還留有他描寫簡寂觀的詩句:

高士昔遺世,築室蒼崖陰。

朝真石壇峻,煉藥古井深。

結交五柳翁,屢賞無弦琴。

相攜白蓮社,一笑傾夙心。

歲晚更朝市,故山鎖雲岑。

柴車竟不返,鸞鶴空遺音。

我來千載餘,舊事不可尋。

四顧但絕壁,苦竹寒蕭參。

從晉朝一直到唐朝,簡寂觀彪炳輝煌,一直是天下聞名的道觀。但到宋朝以後,由於道教失去皇家的支持,簡寂觀也就逐漸衰落,昔日的亭臺樓閣都被雨打風吹去。清代著名戲劇理論家李漁遊覽簡寂觀,目睹荒涼之狀,觸景生情,認為對道佛兩家不可厚此薄彼,應一視同仁。乃作一幅對聯,為道教鳴不平:

天下名山僧占多 也該留一二奇峰棲吾道友

世間好話佛說盡 誰識得五千妙諦出我先師

如今整個廬山比較大的有影響力的道教宮觀已經沒有了,幾個小道觀象徵性的存在著,急需要重建一個上規模的歷史悠久的宮觀重振道教雄風!有著特別的意義!

    還有更多的詩文這裏不一一寫出,因明清時代,特別是清代,皇家對道教的打壓,道教因為不剃發,很多反清複明的人士藏身于道教徒中間,清朝庭對道教的發展異常嚴厲打壓,對百姓的控制也著重奴性文化!佛教很多地方更適合他們統治思想!所以道教走向末落。

二、重建簡寂觀的意義

1、弘揚道教文化,凡是重建一個道觀都可以弘揚道教的作用,特別是象簡寂觀這樣的歷史悠久的,這裏就不用多說了!重要的是現在政治開明,有道教文化的發展的機遇,也可以說現在社會需要道家思想,道教主張多神,最高神同時有三位,三清,符合現在社會民主思想,認為每個人只要認真修行,普通人也可以修成真人,沒有特權階級,與現在社會人人平等多麼相符!當然要建還有一些重要思想依然曆久彌新,比如陰陽相對,以柔勝剛,無為養生,等等這裏就不用多說了,大家再明白不過了!作為一個修道人士,畢生以弘揚道教為己任,重建一個宮觀叢林,影響一方民眾!是非常好的弘道方法!

2、廬山是文化名山,一山六宗教共存,在南北朝時期,乃至唐宋,佛道儒鼎立,如今佛教獨大,東林大佛等工程影響很大,名山成了佛教名山,作為道教人士,于心不甘!重建簡寂觀,恢復道教在廬山的影響力,是每個道教人士的心願!也只有重建簡寂觀這麼歷史悠久,人文底子厚的宮觀才能重振道脈!展現道氣長存!

3、簡寂觀在道教史有著不可替代的作用,陸修靜真人整理了道家經典,發揚了道教理論,提出了清心寡欲的方法,首先懸掛祖師像拜祀,作出最初的神仙譜系,改變了道教一盤散沙的局面,奠定了中國道教的“三洞道藏”的基礎,完備了道教科儀!後世道教受益無窮,值得我們重建紀念!

4、簡寂觀處於廬山山脈之中,風水相當好,同時地處世界文化遺產,世界地質公園廬山的南山半山腰中,屬同一山系,海撥約600多米,山上滿眼盡綠,受保護的森林綿綿不絕,空氣好,沒噪音,沒煙塵!夏季涼風徐徐,最高不超過33攝氏度,晚上更是山風清涼,是個天然的避暑勝地!聞名中外的廬山雲霧茶就產在這裏!還有很多其他著名的特產,廬山因此在每年夏天接待大量遊客上山避暑,不遠處還有這裏有名的溫泉度假中心!天然的溫泉水可以去除一旅途的勞累,年年四季遊客絡繹不絕,山腳下有鄱陽湖,冬季有候鳥雲集,秋季有魚蟹滿香,東林寺在這一帶建有閉關中心,東林大佛,也是因為看上這點,這裏是個天然的度假、開會研討、閉關清修的勝地,是我們道教陸修靜先師留給我們珍貴的文化遺產!

三、如何重建

現在已經有重建的條件,當地政府作為一個旅遊專案大力招商,同時周邊景點開發不斷,當地政府要打這一區域建設成國家AAAAA景區!只要能募捐到足夠的資金,完全有條件有政策重建!

資金是重要的,依靠個人的力量也是困難的,開發商前來開發,一般是以利益為導向,有時會背離弘道的初衷!

如果能以集我們道教內部力量,重建簡寂觀,以弘揚我們道教為目標,這也是寫這個倡議書的目的所在,我們道教各宮觀聯合成立一個基金會,或是直接的公司體制,有獨立的財務監管體系,公開透明向社會信眾募集善款,運作方法上可以記名形式,捐資一定數額以上善款的善信可以在重建的簡寂觀休閒養生院得到相應品質的養生客房一間(套、棟),只要提前預約,無須費用,享受與自然擁抱的感覺!具體操作細節大家商量制訂!

做這些事情需要一個有實力有影響力高道大德來承擔組織責任,有實力的宮觀跟道教組織也有責任起來承擔這個重擔!因為我們後世的道教人員或多或少都得到陸先師的無形的遺產!重建簡寂觀,紀念陸先師,重振道風,弘揚道教是我們道教徒義不容辭的責任!

重建簡寂觀的具體設計圖因三象財力所限,尚處於構思階段,操作細節雖然有一些意見,還是處於後一步,當前最要緊的事拿下星子縣簡寂觀旅遊開發專案,及需要的土地,有了這些,可以進一步設計,開發,並進行運作!

因為星子縣道教尚未成立道教協會,目前承擔本地聯絡工作由廬山道教協會,廬山道教協會有單位會員團體有十個宮觀,個人會員有100余人,道教信士有萬餘人,因當地經濟條件,信仰人數所限,各宮觀香火不是很旺,免強能自給,無力籌集重建資金,只能依靠全國全世界道教組織力量,發動各地信士,群策群力,出錢出力,重建簡寂觀,弘揚道教,更希望有擔當的組織和個人,承擔起挑大樑的重擔,參與簡寂觀重建籌備委員會中來!

廬山道教協會是在廬山民宗局與廬山民政局批准成立的非盈利社會團體,會員由廬山區內的宮觀及道教從業人員和信士組成,有理事八名,會長一名,秘書長一名,財務二名,實行協商制,財務公開透明,大事理事協商,一年最少召開一次全體會議,若干次理事會議,日常事務由常務理事處理!

理事名單:開天古觀主持  華卿(李羅卿)道長

         妙嚴宮主持:   石宗玉道長

         天善宮主持 :  鄒宗榮道長

         布袋古刹主持:  吳宗炫道長

         蓮花奄主持:    王誠林道長

         太平宮主持:    肖誠花道長

         廣應聖案主持:  武玄榮道長

         關帝廟主持:    劉法元道長

下面為常務理事成員:

會長:李羅卿        

秘書長:李羅平

財務:戴三象 王誠林

特別顧問:民宗局武紅局長

註冊單位:民政局,

監管單位:民宗局

重建善款可以匯入廬山區道教協會(只支援人民幣)

開戶行:中國農業銀行九江市分行營業部

帳號:14-048201040008961(只支持人民幣)

戶名:九江市廬山區道教協會

當條件成熟時,可以成立簡寂觀重建委員會,現在因經濟條件所限,凡有意前來考察調研的單位和個人請自行準備費用,廬山道教協會派人做嚮導,引見星子縣相關領導,彙報商談過程等事項!前期急需啟動資金,望廣大高道大德,善緣信眾,康慨捐助,早日重建簡寂觀,凡有意參與到重建工作的組織和個人都可以跟廬山道教協會聯繫,共同成立簡寂觀重建委員會!

聯繫方式:

電話:(0)13803564388

E-mail:aiwuz@163.com

聯繫人:戴三象

三象的個人博客

http://aiwuz.blog.163.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附錄

陸修靜與簡寂觀風景視頻(普通話)

http://v.youku.com/v_show/id_XMTkxNDM2MjY4.html

星子縣招商專案――簡寂觀專案停滯狀態

http://www.jxagriec.gov.cn/b_include/detail.asp?fileclass=H%E6%8B%9B%E5%95%86%E5%BC%95%E8%B5%84&id=15117

星子縣準備把這一區域打造成5A風景區

http://www.lsn-xz.com/zs_info.asp?id=24

江西省星子縣溫泉鎮政府網站

http://xingziwq.gov.cn/index.asp

江西省星子縣人民政府網站

http://www.xingzi.gov.cn/

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017