注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三象玄易馆

欢迎您的到来,福生无量天尊!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业提供算命服务, 六爻八卦,八字命理,紫微斗数,起名 QQ:346775252 手机:13803564388

网易考拉推荐
GACHA精选

道家养生的最高法门——修神(3)  

2011-05-17 21:58:48|  分类: 道教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两节介绍了修神,以及修神之前要身体跟精神处于健康状态,实际上,现实生活中,想达到这种健康状态很难的,也就是说只有极少根基好的人,心性同时又纯朴的人才能做到,对于普通人是不是不能养生了,当然不是,我这篇讲一下普通人养生方法,这些方法普通,简单,做起来容易,只要坚持同样能达到长寿的目的,从古到今,道士长寿的很多,并不是什么神秘的事,九十以上的道士,不枚胜举,百岁以上的也是多如牛毛,有信史记载120岁到160岁都有很多!下面介绍一下简单的养生方法,大家不要以为这些方法过于普通,做起来很容易,以为就没有效果,实际上道家有句话,至真则至简,贵在坚持,就是简单的方法坚持下去,收益相当大!

       养生方法第一、饮食,病从口入,现在很少有吃不饱了,但常有吃得多了,吃得不合理,这是大问题,病从口入,正确的饮食是,定时,定量,清淡,多素少荤,粗精配合,品种多,时时换,同时多吃含磷元素的食物!忌吃一顿饿一顿,暴饮暴食,忌味重忌冰冷食,忌挑食,粗粮也要吃,品种要多,人吃的食物中,其实有足够的生命所需的养份,生病多数是缺少某种养份,从而使人体的免疫系统失去部分功能,给疾疾找到机会,合理饮食,可以让系统处无一种优秀的运行状态,不会因为没有养份,或是缺少什么养份而失去功能!而重味容易过多消耗元气,这种元气每个人一出生是定量的,道家认为,喜食重味的人元气比普通人消耗要大,所以忌重味!关于饮食方面大家还可以找更多的资料充实一下,中医还有食疗方法,就是通过饮食治病,强身!

        合理饮食大家认为很容易,也很普通,但是,大家想想,你在每年,每月,每天,每餐都做到了吗,而且你偶尔一次没有做到所产生的伤害,需要多长时间多少代价才能挽回,生命的时间在藏这些分分秒秒中间积累而来的,不是凭空走时空裂缝里飞出来加给你的,所以做到了才是得到了!

        养生方法第二、合理运动,有句俗话:饭后百步走,活到九十九,这里讲的就是合理的运动,这里的运动与运动员的竞技运动是不同的,现在科学称为有氧运动,比如慢走,跳健身操,跳舞,道家的运动跟这些又一个很大的区别,就是用意,比如太极拳,虽然同样轻缓,但加上了意念,比如导引术,道家有很多的运动方法,最出名当然是太极拳了,还有形意拳,大成拳等,都相当不错的运动方法,五禽戏,八段锦等等。这些运动选一两个适合自己的的,每天都要做一定的时间,做运动时还要配合意识,各个运动方法不同,意识方法也不同,有一点是相通的,意识不以太强,有意无意,恬淡虚无,清净心态最好!现在科学认为,运动能增强免疫能力,道家认为,通过这些运动方法,可以让人身体上各个穴位更好张闭,这样人的小天地与大自然的大天地能量交换信息交换的通道是通畅的,人的小天地吐旧纳新的能力变强,时时保持清净状态,好比流水一样,流水不腐!

        运动用意要注意一点,对心情干扰太大时不能用意,如雷电天气,大喜大悲不能控制下来平静心情时都不适合用意运动!

        养生方法第三、生活有规律 生活有规律包括几个方面,每日作息时间,日出而息,日落而息,不通霄达旦,合理休息,再就是适应四季生活,一年四季,气候不同,作息起居也是不同的,要顺应自然,如冬天讲收藏,要晚起早睡,春天生发,要多出门做户外运动,四时有节,这也是养生的必修内容,还有一点就是人的一生也是有规律的,哪些事情在年轻时做,哪些事情年纪大了做,有些事情年轻时量是多大,年纪大了量又是多大,比如性生活,二十多岁,可以一天到二天一次,三十多岁要二天到三天一次,四十多要三天到四天了才能一次,五十要四天到五天一次,六十就是五天到六天才能一次,这些也是要养生重要的规律,要顺应自然规律,不可妄为!而进补刚好相反!这是人生的规律!

        生活规律就是顺应自然的规律,太阳下山了,夜半还在工作操劳,人体生命系统得不到合理的休息充能更新,好比一架机器,得不到维护,机油没了也没有补充,里面杂质多了也得不到清理,机器寿命自然变短!

        养生方法第四、心态调理,道家养生非常重视心态,虽然能做到恬淡虚无清心寡欲的人少之又少,但我们可以试试知足常乐,因为人的欲望是无止尽的,比如你在没有饭吃的时候,你想吃饱,当你吃饱了,你得到的快乐是很短的,因为你吃饱后就会想吃好,如此下来,欲望会越来越大,越来越难满足,就算是满足了一个欲望,快乐也只是一很短的片刻,马上会产生新的更高的欲望,这叫人心不足,这样人永运生活在一种无法得到快乐的状态,为了满足欲望,费尽心机,透支人本身最贵的东西,就是生命,然而只要你学会知足常乐,你不用透支生命去追求这种快乐,这种成就感,满足感时常伴你左右,心情就会好,心情一好,生命系统就会处于一种活跃健康状态,长此以往,长寿可期了!

        这里说的养生四法,都是一些很简单的内容,也容易学,也容易做,关键是能不能坚持,只要能坚持,效果同样相当明显,而且比较现实,长生是一种追求,但做起来太难,听起来好比传说一样神奇,而长寿也是一种现实生活的需要,而且做起不难,听起也平实可靠,只要能坚持,目标也容易实现。希望大家不要因为简单,平实而舍弃这些宝贵又真实可告的方法!

道家养生的最高法门——修神(3) - 三象 - 三象道坛

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017