注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三象玄易馆

欢迎您的到来,福生无量天尊!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业提供算命服务, 六爻八卦,八字命理,紫微斗数,起名 QQ:346775252 手机:13803564388

网易考拉推荐

当记忆可以改变时  

2010-11-04 20:21:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家发现关键蛋白质 可删除痛苦记忆
2010-11-04 09:33:12 来源: 中国日报网(北京) 

核心提示:据美国媒体11月2日的报道,科学家日前发现,通过移除老鼠大脑负责回忆恐惧的脑区中的一种蛋白质,就能够永久删除老鼠的创伤性记忆。


中国日报网11月4日报道 长久以来,人们一直幻想能够将不愉快的记忆清除掉,从而与痛苦的过去彻底说再见。现在看来,这种想法并非没有实现的可能。据美国媒体11月2日的报道,科学家日前发现,通过移除老鼠大脑负责回忆恐惧的脑区中的一种蛋白质,就能够永久删除老鼠的创伤性记忆。

此前,在动物身上进行的各种实验已经证明了某些行为疗法对擦除创伤性记忆的深度情绪反应是有效的,但其无法完全移除创伤性记忆本身,这使得病情复发变得很普遍。

“当一个创伤性事件发生时,它会创造一种可怕的记忆,这种记忆能够永远存在,并且对一个人的生活产生衰弱效应,”美国约翰·霍普金斯大学医学院神经科学系主任理查德·胡加尼尔博士说,“我们这项发现描述了参与上述记忆过程的分子与细胞机制,进而可以通过药物操控那些机制来增强针对这类‘创伤后应急障碍’行为的治疗效果。”

研究小组集中关注大脑中杏仁核的神经回路,杏仁核是人类与动物大脑中负责所谓“恐惧调节”的脑区。他们通过声音引发老鼠产生恐惧,并观察到当老鼠被暴露在突然增大的声音环境中之后,其杏仁核中的某些细胞会发射出更多电流。


研究小组又进一步检测了暴露在响亮声音之前和之后,老鼠杏仁核神经回路中的蛋白质。他们发现一种特定的蛋白质 ——能够渗透钙离子的AMPARs蛋白——在恐惧出现的几个小时之内出现了暂时性的增加,这种蛋白质的增加在恐怖出现之后24小时达到顶峰,并在恐惧出现48个小时之后消失。

由于这些特定蛋白质具有独特的不稳定性,并且能够从神经细胞中被移除,研究小组由此提出,他们可以通过结合行为疗法与蛋白质移除,永久性地擦除恐惧记忆。胡加尼尔介绍说:“我们的思路就是移除这些蛋白质,并且削弱大脑中由创伤形成的连接,从而擦除创伤记忆本身。”

“这种能够选择性擦除记忆的能力可能听起来像科幻小说,”胡加尼尔表示,“但是,这有朝一日可能被应用到人类弱化恐惧记忆的治疗中,比如与战争、强奸等事件相关的创伤后精神压力综合症。”

(本文来源:中国日报网 ) 董凌
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017